Эфир на ОТР с участием В.Милова от 15 сентября 2014 года с обсуждением продуктового эмбарго Запада и мер по поддержке отечественных сельхозпроизводителей. В ходе эфира В.Милов подробно высказал свои идеи о непродуктивности эмбарго и о том, что на самом деле надо делать для поддержки российских производителей продовольствия, а именно:
- Добиваться снижения стоимости кредитов (которые запредельно высоки из-за олигополии госбанков);
- Развивать инфраструктуру села и снижать стоимость энергоресурсов (которая также растет чрезмерно высокими темпами из-за монополизации рынка и картельных сговоров);
- Решить вопрос с доступом к земле и созданием нормального земельного рынка, который полностью поставлен под контроль региональных властных кланов в своих интересах (В.Милов напомнил присутствующим про брата краснодарского губернатора Ткачева, который по «случайному совпадению» является крупнейшим землевладельцем в Краснодарском крае, крупнейшем сельскохозяйственном регионе страны);
- Бороться с монополизмом в оптово-закупочном звене, придавливающем фермеров низкими закупочными ценами, а также с монополиями и картелями в звеньях товаропроводящей сети (холодильные мощности, логистика и т.п.).
- Бороться за улучшение инвестиционного климата, снижение барьеров входа на рынок (В.Милов привел в пример случай, когда его знакомый, открывший животноводческий бизнес в Татарстане, вынужден был столкнуться с масштабными препонами (и даже убийством коров и поджогами), потому что отказывался давать чиновникам откат.
Ключевой рецепт, таким образом — развитие конкуренции, а вовсе не закрытие рынка. Закрытие рынка в нынешнем виде — когда закрыли только для товаров из стран Запада, но оставили рынок открытым для стран третьего мира — приведет лишь к тому, что выиграют латиноамериканские фермеры, китайские агрокорпорации и белорусские перепродавцы, а наши сельхозпроизводители так и останутся ни с чем, поскольку их делают неконкурентоспособными, в частности, приведенные выше факторы 1-5.
Если проблемы 1-5 не решить, то хоть полностью закрой рынок, наши сельхозпроизводители сильно успешнее не станут: «Просто вы будете меньше есть».
Имеется и системный конфликт с отраслью сельскохозяйственного машиностроения — она у нас неконкурентоспособна, но все время просит господдержки и закрытия рынка для зарубежной сельхозтехники, хотя отечественная техника дороже, хуже качеством, часто ломается, что также повышает издержки сельхозпроизводителей, которым эту негодную технику пихают ради поддержки «отечественного машиностроения» (и в том числе также из-за монополий распильных госконтор «Росагролизинг», впаривающих технику сельхозпроизводителям в лизинг по завышенным расценкам).
Но провести этот комплекс мер наши власти не в состоянии, поскольку он противоречит той принципиальной линии на монополизацию экономики, которую они проводят все последние 15 лет. Демонополизация и развитие конкуренции в самых разных сферах — без этого ничего у нас с поддержкой сельхозпроизводителя не получится.
Из передачи вырезали всего одну фразу В.Милова, самую первую в начале: «Почему наши люди должны хуже питаться и больше за это платить, только из-за того, что кто-то придумал себе какую-то Новороссию?» В финале программы даже депутат Госдумы от ЛДПР начал высказываться в духе «Да чего там говорить, главная проблема в нашей стране — это политическая монополий одной партии и отсутствие честных выборов и политической конкуренции». (Программа на сайте телеканала.)